Fondue au fromage de la maison
pour 2-3 personne(s)


1 Sachet de 400g de fondue maison
2 Gousses d’ail
1 tasse Vin blanc
3 c. à soupe Kirsch (facultatif)
1 c. à soupe Farine ou amidon de maïs
1 Pain français ou miche suisse
200g Charcuteries aux choix  (bœuf des Grisons, salamis, lonzo, coppa, saucisson vaudois cuit…)

Mettre le fromage dans un bol et mélanger celui- ci avec la farine.
Couper le pain en cubes de 3 cm en prenant soin de garder la croûte.
Couper les gousses d’ail en 2 et les frotter sur toute la surface intérieure du caquelon.
Verser le vin et le kirsch (facultatif) dans le caquelon et y ajouter les morceaux d’ail. Chauffer à feu moyen sans amener à ébullition.
Ajouter une poignée de fromage dans le vin chaud et brasser doucement en faisant des 8 avec votre cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 
Répéter cette étape jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu et que la préparation ait une texture onctueuse.
Mettre votre caquelon sur le réchaud préalablement allumé.
Ajuster la flamme de celui- ci afin que votre fondue ne bouille pas.
Tremper votre pain dans le fromage à l’aide des fourchettes à fondue en faisant autant que possible des 8 et poivrer le morceau si désiré. 
Servir avec de la charcuterie.

Bon appétit !

Suggestion: Accompagner votre fondue d’une salade verte ainsi que d’un vin blanc.