Choucroute de la maison
pour 4 personne(s)


1 Kg Choucroute
300 g Lard fumé ou lard salé ou jambonneau fumé
500 ml Vin blanc
1 Saucisson Vaudois
1 Saucisse aux choux
4 Pommes de terre épluchées
4 Côtelettes de porc fumées
6 à 10 Grains de poivre noir
6 à 10 Baies de genièvre
2 à 4 Saucisses aux choix(Schuligh, berne fumée, vienne…)

 

Déposer votre lard fumé au fond d’un chaudron.
Ajouter la choucroute et les épices puis bien mouiller le tout avec le vin blanc.
(Compléter avec de l’eau au besoin.)
Laisser mijoter tout doucement dans le four entre 275°F (135°C) et 300°F (150°C) et ce, pendant environ 2 heures et demi.
Vérifier qu’il y ait toujours du liquide tout au long de la cuisson.

Pour ce qui est des autres ingrédients… :

  • 1 heure avant la fin, incorporer les pommes de terre.
  • 45 min. avant la fin, incorporer le saucisson vaudois.
  • 30 min. avant la fin, incorporer la saucisse aux choux et les côtelettes de porc fumées.
  • 15 min. avant la fin, incorporer les saucisses

À la toute fin, percer votre saucisson vaudois et la saucisse de choux à l’aide d’une fourchette afin que le jus exquis s’y dégageant imprègne votre choucroute.
Laisser reposer 5 minutes.
Dresser dans un plat et servir le plus chaud possible.

Bon appétit!

Suggestions: Servir avec de la bière de micro- brasseries québécoises ou du vin blanc.